طعم البطاطس للصيد


السلام عليكم إخواني الصيادين ، اليوم سأتحدث عن طعم البطاطس .. طبعا لمن لا يعرف هذا الطعم فأنا لا اتحدث عن بطاطا الاسواق التي نأكلها في البيت انما عن بطاطس البحر و هي نوع من الطحالب اللزجة يجمعها الصياد من الصخور المحايدة للشاطئ ، لا يستغني عنها كثير من الصيادين رغم رائحتها الكريهة ، و هناك من يكره الاصطياد بها من اجل الرائحة ، لكن من يستعملها كطعم يعرف ان رائحتها الكريهة هي ما يجذب بعض الاسماك اليها لدرجة ان البعض يدفنونها في الرمل لتزداد رائحتها التي تزكم الانوف ،  من أسمائها البزطيط او البزطاط او كتومة او أفزضاض بالامازيغية  .. تكون في المغرب بوفرة في شهر سبتمبر و هي طعم جيد لصيد سمكة زريقة او الشرغو 

طريقة إزالة رائحة طعم البطاطس من اليدين :
قد يترك طعم البطاطس للصيد رائحة كريهة على اليدين لذلك ينصح بتقليم الاظافر قبل استعمالها .. اما بعد الاستعمال فيفضل حك اليدين بالطماطم ثم فركهما بالليمون الحامض او خل التفاح و غسلهما جيدا بالصابون . و من الحلول لتجنب رائحتها على اليدين استعمال القفازات .

كيف استعمل البطاطس كطعم :
هناك طريقتان ، الاولى انك تضعها مباشرة في خطاف الصيد ، و الثانية بان تستعمل طعما اخر في السنارة لكن البطاطس تستعملها فقط لجلب الاسماك و ذلك بوضعها في قنينة بلاستيكية قد احدث بها ثقوبا من قبل ثم اغلاق القنينة و رميها في المصيد لجلب الاسماك ... طبعا يجب ربط القنينة بخيط لازالتها بعد ذلك للحفاظ على البيئة البحرية . و من المستحسن وضع البطاطس قبل ذلك في قنينة مغلقة تحت ضوء الشمس لكي تزداد رائحتها .

اين اجد طعم البطاطس للصيد:
إما ان تشتريها و تباع بعشرة دراهم للقنينة او تجمعها بنفسك لكن عليك انتظار جزر البحر و ابتعاده عن الصخور .. ستجد البطاطس ملتصقة بالصخور و يخرج منها الماء مثل صنبور في الارض قم بقطعها بواسطة سكين و اتركها تنشف من الماء ثم ضعها في قنينة بلاستيكية محكمة الاغلاق


كيف احتفظ بطعم البطاطس
تحفظ بطاطس الصيد في قنينة بلاستيكية مغلقة بإحكام و توضع في الثلاجة ، اخطر شيء يمكن الانتباه اليه هو عند فتح القارورة هذا الفخ يجب ان يعرفه الجميع فالبطاطا في القارورة كقنبلة فيجب الانتباه جيدا عند فتحها ، افتح بمهل لتتنفس القارورة وأبعدها من عينيك خطيرة جدا .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

شرح طريقة الصيد بالجر Spinning

طريقة صيد سمكة الشلبة او الحلامة